Kau Inspirasi, Masih

Manusia inspirasi terbesarku
Kau inspirasiku kini
Hadirmu mendatangkan segala
Pikiran rasa dalam kata
Terjamu pada kalimat
Pada makna tersirat
Pada arti tersurat

Kau inspirasiku, masih
Setelah dan sesudah
Sebelum dan permulaan

Kau inspirasiku, masih
Lahirkan judul-judul
Munculkan perumpamaan

Tak ada hiperbola
Analogi sederhana saja

Kau inspirasiku, masih
Walau jauh
Kau tetap di sini
Sendiri atau bersama
Kau hadir
Sebagai inspirasi

@umi to purestplace

Rasa Sementara Selamanya

Rasa sementara
Rasa baik harap selamanya
Rasa sementara
Seperti puisi-puisi
Rasa bersembunyi pada kata-kata
Rasa berekspresi pada kata-kata
Rasaku sering sama dengan kata-kata
Bagaimana dengan rasamu

Rasa adalah kondisi sementara
Namun kejujuran padanya nyata
Duh rasaku padamu selalu saja
Ada dan mengada
Padaku diriku

Rasa kerap kuasai aku
Jadikan aku bukan diriku
Ah rasa, ingin kukuasai dirimu
Bukan dengan logika apalagi kontrol
Ingin kubalut dengan segala yang baik
Agar padanya terungkap nyata
Aku manusia pecinta

Rasa
purest place

Aku Padamu Lagi

aku padamu lagi
merindu
senyum dan tawa
bila kau bersamaku

bahagia aku
privilege penyebab tawamu
aku slalu ingin
jadi sebab senyum dan tawamu

walau kau jauh
kita tetap dekat

ah.
to purest place

Gembira Bahagia

Tadi pagi aku bahagia sekali. Kita brcengkrama. Aku tak ingat ada dImana,yang kuingat hanya warna bunga, warna daun, hewan yang lewat, warna langit dan aroma parfummu. Aku adalah seorang periang. Bahagia adalah aku. Namun kadangkala ada bahagia plus, bahagia yang menyeluruh soul and body. And it is very content, very contextual.

Tadi pagi aku bahagia sekali. Kita bisa berdua akhirnya. Kau bicara apa saja tentang pengalamanmu, tentang harapanmu. Aku mendengarkan sambil tersenyum memandangimu. Tawamu masih kudengar, tawamu masih ku rasakan.”

Tadi pagi aku bersamamu, entah dimana.

Bila bersamamu, tempat hampir tak punya makna.

Aku ingin bersamamu lagi :-)

@Umi – pureplace

Satu Lagi Puisi Sedih

Puisi sedih
ditulis dengan hati pedih
kau tak peduli
bahwa aku duka
dia dengannya

tak apa-apa kau dengannya
aku tak minta apa-apa

tapi mengapa
kau lakukan jua
siksaan itu
pilihan ada padamu

kau pilih itu
sakiti aku

aku harus menjauh
palingkan wajahku
agar tak kulihat kau bersamanya

agar aku tahu
walau tak berharga
aku punya harga diri
walau tak berarti
aku punya hati

aku akan berdiri
walau hatiku terhina
tak ingin lagi
disakiti dengan sengaja

@Umi 25Feb,2014 pureplace

apakah ini?

di antara awan
di udara
airmataku tumpah

pagi tadi kubaca bahagiamu

bukan denganku

itulah harapanku

benarkah?

inikah waktuku
pergi darimu

ataukah waktumu
datang padaku

aku tetap di sini
seperti sebelumnya
jangkar
bagi perahumu

berharaptak lagi pilu

karenamu

@UmiL 25/2/2014 to F

Scorpio I’m in Love

Hari valentine, 14-2-2014 kemarin saya menonton film Comic8 berdua dengan BFF. Sahabat dari tahun 1991. Kami dalam kegalauan sama jatuh cinta dan sangat sayang dengan orang berzodiac scorpio. Kita ngobrol tentang karakter orang-orang yang kita sayang tersebut. Keduanya baik dia maupun saya yang dikasihi jauh tempat tinggal dan posisinya sekarang. Yang dikasihinya ada di luar negeri, adapun yang kukasihi ada di luar Jakarta. Sebagai dua orang dewasa yang bersahabat kita jarang bertemu. Dunia kerja kita beda, pemikiran kita beda. Tapi kita bersahabat sejak kuliah. Rahasiamu hanya aku yang tahu, rahasiaku hanya kau yang tahu. Kita bertemu jarang sekali, paling setahun hanya 3x. Namun pertemuan kita selalu berbicara tentang romance, hidup dan mimpi kita masing-masing.

Kami berbagi cerita betapa persisnya pengalaman kami. Lucunya beberapa hari lalu, dari nokia communicator miliknya yang sudah jadi miliku aku menemukan note yang ditulisnya “why do you silence? “why do you silence” hahaahah wah ini mah gue banget. Terus pas aku bilang ke die hahahah iyaaa itu tulisan gue masih ada ajaaa. HP communicatornya itu dulu kutukar dengan BBku, dan aku membersihkan isi communicator itu karena akan diberikan kepada orang di kantorku.

Kembali ke persamaan pengalaman kita. Kita berdua adalah orang yang jatuh cinta pada Scorpio dimana dulu aku menyarankan padanya agar tetaplah berkirim pesan-pesan baik, perasaan baik, kalau tidak dibales, karena itu memang bukan hak-kita untuk mendapatkan balasannya, atau dia ingin membalas tetapi tidak bisa karena memang dia tipe orang yang tidak bisa menyampaikan perasaan. Buat orang Scorpio kata-kata tidak bisa menjembatani perasaan, ‘melihat sama dengan mendengar” maka “Just because you can’t see something, doesn’t mean it isn’t there.”

Scorpio memang fokus, fokus pada dirinya dan pekerjaannya. Ketika dia fokus dengan dirinya, artinya dia bisa fokus demgan orang yang disayangnya ketika itu dia sudah menentukan pilihan, sudah percaya dengan dirinya dan perasaan serta pikirannya. Dia sudah memperhitungkan benar-benar keseluruhannya. Seorang Scorpio sejati rata-rata memiliki ketakutan akan gagal, akan salah, sehingga perhitungan yang benar-benar matang dan terukur adalah patokannya. Perhitungan yang dibuat sendiri, waktu, tempat, moment, situasi semua ditentukannya secara masak. Hal inilah yang menyebabkan kecerdasan Scorpio sebagai kecerdasan penuh perhitungan, bukan kecerdasan spontan atau impulsive.

Kami berdua lalu menghitung-hitung apa yang sudah diberikan Scorpio yang kita sayang pada diri kita masing-masing. My BFF ini jika menurutku sudah beruntung, jika bisa dibilang beruntung, tapi tidak juga sebenarnya. Ia harus menunggu dan mengejar dengan sabar selama 3 tahun, untuk Scorpio pujaan hatinya membuka diri dan membiarkannya masuk ke dalam kehidupannya dan mengundangnya. Namun yang beruntung adalah BFFku ini sudah menerima berbagai pemberian yang menunjukkan cinta dan curahan perasaaan dari Scorpio, oleh-oleh dari tempat jauh, dibelikan pembatas buku, dikirimi lagu cinta…. Walaupun sama dengan pengalaman berkasih-kasihan dengan Scorpio pemberian diberikan disaat terakhir, misalnya ketika sudah akan berpisah, seperti biasa Scorpio “will always have the last word”.

Sebagaimana rata-rata Scorpio, senjatanya adalah Diam, “tend to push people away when they’re moody or upset. They only’ll talk about it if they want to”. Semua orang yang pernah berhubungan dengan Scorpio pasti pernah diperlakukan sebagai seorang yang tidak ‘exist’. Menelpon Scorpio tidak diangkat, mengsms scorpio tidak dijawab, memBBM tidak dijawab. Scorpio menurut Astrologer have a smart phone with a dumb battery. Itulah Scorpio mereka bisa mengenali orang yang tulus dan sungguh-sungguh baik padanya, dan mereka bisa menutupi dirinya dengan baik, namun bisa jadi pendengar yang baik juga dan bisa mengetahui mereka yang bohong atau tak jujur has the power to listen, understand, forgive, forget and see through all lies.keeps their deepest emotions very hidden

Scorpio yang mencinta akan total mencinta, dalam arti satu, monogami. Namun mereka pencemburu yang bisu. Mereka tak akan berkata apapun, tapi bicara dengan bahasa sendiri. Seperti Scorpio tidak akan menyatakan perasaan dan sembarangan bilang ‘i love you’ karena menurut mereka tidak penting, bahkan mengurangi makna-nya bila diucapkan. Hal ini juga terkait dengan kehidupan present/living at the current moment of Scorpio’s time: can’t go back to yesterday – because they were a different person then. Artinya Scorpio yang saat inilah Scorpio-mu, yang kemarin beda dan bukan Scorpio-mu. Biasanya Scorpio juga gak peduli dengan masalalu kita…meskipun sesungguhnya mereka jealuos tapi mereka tak akan menunjukkannya.

Scorpio adalah pekerja keras, jika dibilang gila kerja. Pekerjaan seperti pasangan hidup mereka ketika mereka tidak dengan ‘kekasih’. Scorpio your setbacks often occur because you’ve been too rash or intent on working your own will regardless of the impact on others. Kita berdua mengalami bagaimana dalam kesempatan bersama Scorpio yang kita sayangi Scorpio sibuk menelfon-mengsms yang lain. Suatu ketika, dengan excusenya “ini kerjaan”, berhubung dia memang sedang super sibuk urusan kerjaan, tentu saja kita akan menerima kondisi ‘tidak sedang jadi prioritas’ dan itu bisa berlangsung beberapa saat 30 menit atau 1 jam. Hal ini antara lain, memang karena sifat ‘fokus’nya..untuk hal pekerjaan bisa fokus dengan beberapa bidang atau project, tapi tidak untuk romance/cinta. Sehingga kalau fokus dengan seseorang Scorpio akan memusatkan pada satu orang itu…begitu katanya. Scorpio your setbacks often occur because you’ve been too rash or intent on working your own will regardless of the impact on others.

Scorpio adalah zodiac yang mengagungkan kebebasan. Sehingga dia sulit diberi masukan yang memiliki ‘nada pembatasan’. Walau bagi zodiac lain itu bukan pembatasan, namun ketika apa yang diminta adalah prilaku atau tindakan yang ‘bisa/tidak/mau/tidak mau dilakukan oleh Scorpio sebagai manusia bebas. Maka ia tidak akan melakukan atau menuruti permintaan tersebut. Scorpio mungkin akan membuat kita mendengarkan apa yang dia mengucapkan apa ‘kita inginkan dia lakukan” tapi itu hanya ‘JUST SAYING”. Scorpio will says things you want to hear heeei other zodiac, that doesnt mean they want to do it :-) . So do not take serious what Scorpio said if that related what you want. Wait it will be the time, when Scorpio give what you have wanted or wishing.

Kebebasan seorang Scorpio kadangkala membuatnya menderita. Hal ini disebabkan pula karena kebebasannya selama ini seringkali untuk melindungi rasa yang sesungguhnya yaitu ketakutan. Feeling insecure is great deal in Scorpio, tapi mereka sangat pandai menyembunyikan perasaannya. Karena begitu tersembunyi perasaannya, mereka menyimban kesakitan “suffer from irritability, mood swings and even depression.” Sekali lagi karena bagi mereka perasaan tidak penting untuk diungkapkan, bahkan tidak bisa. Ketakutan bahwa jika perasaan diungkapkan mereka akan terlihat lemah, terlihat tidak cerdas, dan ‘seakan siap dipermainkan’

Ya orang-orang Scorpio pada intinya orang yang sangat perasa. Namun mereka sulit mengungkapkan perasaan. Sehingga demi melindungi perasaan, mereka membuat ‘tameng’ yang tidak bisa ditangkap orang-orang yang cenderung ‘surfacing’. Tamengnya bisa dua sisi, terbuka bukan tentang hal privat dan bergaya liberal, atau tertutup. Mereka cenderung melindungi diri mereka dari perasaannya sendiri. Sehingga ketika ada ‘keinginan’ yang belum tentu tolok ukurnya atau masih ada keraguan di diri Scorpio, mereka akan membalikkan keinginan atau harapan dengan kata-kata yang sebaliknya “reversing”, dihati berkata bisa yang keluar dari mulut kata-kata tidak bisa.Seperti ada contoh nyata, seorang kekasih Scorpio menawarkan akan menjemput Scorpio di bandara. Scorpio hatinya sangat ingin dijemput kekasihnya, namun…dia bilang “ah gak usah ini ada temen-temen’. Saat itu sang Scorpio berpikir kalau dijemput, manja, kan ada temen-temanmya, sedangkan Scorpio ini aktivis :-)

Ketika perasaan Scorpio nyaman dengan seseorang mereka akan terbuka dan membiarkan orang lain masuk ke ranah privat-nya dan sangat sangat sedikit orang yang mereka percaya untuk masuk. Menjaga kondisi Privat adalah implementasi Kebebasan terbesar dari seorang Scorpio.

Sahabatku orang scorpio, namun zodiacnya sudah lewat artinya sudah dipengaruhi Sagitarius. Scorpio tulen terlahir tanggal 1-13 November. Orang-orang zodiac ini, apabila ada pengalaman yang membentuk nya untuk waspada dan keraguan ‘masa kecil’ yang tidak bahagia, pernah disakiti karena percaya…biasanya akan menjadi Scorpio tulen yang tulen. Scorpio sebagai mana yang disebutkan diatas, yang sesungguhnya adalah orang baik, hangat dan penuh cinta ketika sudah menemukan tambatannya yang melindungi keseluruhan dirinya (terbebas dari ketakutan).

Aku dan sahabatku masih bertahan menyayangi Scorpio, karena itulah yang kini kita bisa lakukan, tetap menyayangi dengan memberi tanpa meminta. Menyakitkan memang, tapi gimana Scorpio Im in Love ….PurePlace

sekedar pergi menjauh

hari ini selayaknya wujud mimpiku
jumpamu
hari ini selayaknya nyata harapanku
memelukmu

namun semua pupus
kau tak ada bersamaku
walau di dekatku

lalu aku tahu
dia bersamamu
walau dia tak di depanmu

lalu aku duka
walau kau tak berkata iya tentang dia

kau berkata lain
dia adalah profesii
dia adalah fasilitas jabatan

lalu aku duka
lalu aku tulis ini
duka masih dalam
hati masih sakit
airmata masih menetes

aku ingin bersamamu
sekedar pergi menjauh dari semuamu: kerja-kerja-kerja
sekejap saja: istirahat dan tertawa
agar mata lelahmu bisa tersenyum
dan ceria
sebentar saja
sudah itu semua semaumu lagi

@Pureplace

Hari ini

Hari ini kulihat dirimu. Sendiri diantara keramaian. Ingin kuhampiri dirimu dan menyapamu, namun ketakutanku akan kekecewaan lebih besar. Akhirnya kumemilih diam dan berharap kau menghampiriku.
Satu jam lewat. Keramaian masih menerpa ruangan ini. Kau berbincang dengan seseorang dan berbagi senyuman. Aku berbicang dengan kawan, pandangan mataku tetap ke arahmu.
Lalu kudengar lagu dimainkan oleh seorang perempuan bergaun hitam. Duh lagunya “bukan hal baru bila kau tinggalkan aku, untukmu seluruh nafas ini …” Kuperhatikan kau memalingkan wajah ke arah sang penyanyi, kulihat bibirmu turut melantunkan lagu itu.
Ah..

Aku beranikan diri. Apapun yang terjadi seperti kata Soekarno “lebih baik menerjang resiko daripada hidup tanpa kepastian”..

Aku hampiri kau, disaat bait terakhir lagu “
Kita telah lewati rasa yang pernah mati
Bukan hal baru bila kau tinggalkan aku
Tanpa kita mencari jalan untuk kembali
Takdir cinta yang menuntunmu kembali padaku”

“Hai” kataku
Kau menengok dan tersenyum lebar ke arahku…”Haiii , kemana aja”…senyumu panjang, matamu berbinar. Duh!

Lalu aku lupa apa yang terjadi selanjutnya..karena begitu indahnya, yang kuingat aku bahagia bersamamu. to pureplace

Pertemuan Setiap Hari

Setiap hari kita hidup bertemu dengan orang lain. Banyak di antara mereka kita tidak mengenal sama sekali. Kita tidak menyapanya, tidak menegurnya. Bahkan kita mungkin tidak melihatnya.Tapi selalu ada orang yang kita temui setiap hari. Di jalan, di pasar, di keramaian, di angkutan, beberapa singgah dalam ingatan sekejap saja. Wajahnya, bajunya atau tindakannya.

Pertemuan dengan orang atau manusia setiap hari bukanlah suatu yang istimewa, namun menjadi istimewa ketika orang yang kita temui adalah bagian kita secara langsung. Di antara mereka adalah orang-orang yang singgah karena telah menyentuh rasa, hati atau pikiran kita, sehingga kita menyimpannya dalam memori kita. Ada yang sebentar, ada yang lama. Yang sebentar antara lain kesan yang didapatkan saat orang lain berprilaku tertentu, unik atau tidak biasa, sehingga tepikirkan seabgai tindakan yang tak gampang dilupakan. Seorang ibu yang sedang membacakan buku dongeng di Transjakarta termasuk seorang yang dapat diingat. Bahkan begitu terkesannya hingga kuceritakan orang yg kulihat itu…

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 757 other followers